Spitzwegerich-Erdkammersirup

urchige Hustensirup-Produktion

Verschiedenste Methoden für die Sirupzubereitung aus Heilpflanzen sind bekannt. Ein einfaches und altes Rezept ist der sogenannte Erdkammersirup, der mit Huflattich-, Spitzwegerichblätter o.ä. bereitet werden kann.

Material

  • Einmachglas mit Glasdeckel
  • weisser oder brauner Zucker, Honig o.ä.
  • frische Spitzwegerich- oder Huflattichblätter
  • Erdloch 50cm tief

Herstellung

  • frische, aber trockene Blätter schneiden und 1cm hoch dicht in gereinigtes Glas einfüllen
  • mit Zucker oder flüssigem Honig 1cm hoch bedecken
  • eine neue Schicht geschnittener Blätter einlegen, wiederum mit Zucker/Honig bedecken und so fortfahren bis das Glas voll ist
  • 3-4 Stunden stehen lassen bis sich alles setzt und abermals mit Zucker/Honig auffüllen
  • Glasdeckel lose auf die Öffnung legen (nicht mit Bügelverschluss schliessen) oder mit Pergament und Schnur o.ä.  verschliessen
  • das Glas in ein ca. 50 cm tiefes Erdloch versenken und mit zerknülltem Zeitungspapier fixieren, ein kleines Brettchen darauflegen, das Loch vorsichtig mit Erde zuschütten und die Stelle markieren
  • nach 3 Monaten wird der Sirup ausgegraben, durch ein Sieb gepresst, in Flaschen abgefüllt und kühl aufbewahrt
  • Bei Husten nach Bedarf teelöffelweise einnehmen

     

Das Vergraben in einem tiefen Erdloch gewährleistet eine gleichbleibende Temperatur und schützt vor naschenden Insekten.

Ideal für die Zubereitung mit Kindern - welche Freude, den fertigen Sirup endlich ausgraben zu dürfen.....

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Wichtig: Die vorliegenden Rezepte und Heilpflanzenbeschreibungen dienen der Weiterbildung und sind nicht als therapeutische Ratschläge für eine Selbstbehandlung bei gesundheitlichen Beschwerden gedacht.