Spitzwegerich-Erdkammersirup
urchige Hustensirup-Produktion
Verschiedenste Methoden für die Sirupzubereitung aus Heilpflanzen sind bekannt. Ein einfaches und altes Rezept ist der sogenannte Erdkammersirup, der mit Huflattich-, Spitzwegerichblätter o.ä. bereitet werden kann.
Material
- Einmachglas mit Glasdeckel
- weisser oder brauner Zucker, Honig o.ä.
- frische Spitzwegerich- oder Huflattichblätter
- Erdloch 50cm tief
Herstellung
- frische, aber trockene Blätter schneiden und 1cm hoch dicht in gereinigtes Glas einfüllen
- mit Zucker oder flüssigem Honig 1cm hoch bedecken
- eine neue Schicht geschnittener Blätter einlegen, wiederum mit Zucker/Honig bedecken und so fortfahren bis das Glas voll ist
- 3-4 Stunden stehen lassen bis sich alles setzt und abermals mit Zucker/Honig auffüllen
- Glasdeckel lose auf die Öffnung legen (nicht mit Bügelverschluss schliessen) oder mit Pergament und Schnur o.ä. verschliessen
- das Glas in ein ca. 50 cm tiefes Erdloch versenken und mit zerknülltem Zeitungspapier fixieren, ein kleines Brettchen darauflegen, das Loch vorsichtig mit Erde zuschütten und die Stelle markieren
- nach 3 Monaten wird der Sirup ausgegraben, durch ein Sieb gepresst, in Flaschen abgefüllt und kühl aufbewahrt
- Bei Husten nach Bedarf teelöffelweise einnehmen
Das Vergraben in einem tiefen Erdloch gewährleistet eine gleichbleibende Temperatur und schützt vor naschenden Insekten.
Ideal für die Zubereitung mit Kindern - welche Freude, den fertigen Sirup endlich ausgraben zu dürfen.....
mehr Heilpflanzen-Zubereitungen
Wichtig: Die vorliegenden Rezepte und Heilpflanzenbeschreibungen dienen der Weiterbildung und sind nicht als therapeutische Ratschläge für eine Selbstbehandlung bei gesundheitlichen Beschwerden gedacht.