Sanddornmark

Hält gesund - in Herbst und Winter!

Mühsam ist die Ernte der leuchtend orangen Beeren der Sanddornsträucher - der Strauch hält sie fest, wie wenn er auch diese heil über den Winter bringen möchte. Lange bleiben die saftigen Früchte an ihren Stielen und können oft bis ans Winterende täglich frisch gepflückt werden.

Wer sich die Arbeit macht, die Beeren von Hand zu pflücken, kann daraus einen Saft oder eine Konfitüre gewinnen, welche bezüglich Farbe, Geschmack und Heilkraft unübertrefflich ist.

Sanddornbeeren enthalten in grossen Mengen Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Je nach Standort kann der Gehalt an Vitamin C zwischen 400-900mg/100g liegen - bei Früchten aus dem  Alpenraum sogar bis 1500mg/100g. Die im Volksmund als wahre "Vitaminbombe" bezeichnete Zitrone erbringt dagegen im Schnitt nur etwa 50mg Vitamin C/100g.

Kurmässig eingenommen erhöht Sanddornsaft die Abwehrkraft des Körpers und wirkt allgemein stärkend. Ebenso sind seine Inhaltsstoffe wohltuend für Herz und Kreislauf und entfalten eine entzündungshemmende und regenerierende Wirkung auf die Schleimhäute.

Der Saft kann auch als Ausgangsmaterial für weitere Zubereitungen dienen - so z.B. Cremen, Kuchen und Bonbons.

Herstellung

Sanddornbeeren werden üblicherweise im September/Oktober vor dem ersten Frost geerntet. Die gepflückten Beeren mit Wasser bedecken und kurz aufkochen. Nach wenigen Minuten Kochzeit die Pfanne von der Platte nehmen und zugedeckt abkühlen lassen. Das Beerenmus durch ein Sieb oder Leinensack fest auspressen. Dabei tritt nicht nur Saft, sondern auch Fruchtmark und fettes Oel aus. Letzteres schwimmt über dem wässrigen Anteil und ist ebenfalls sehr heilkräftig.

Der erhaltene Saft wird nochmals kurz erwärmt und nach Belieben gesüsst - z.B. mit 300-500g braunem Rohrzucker pro 1L Sanddornsaft. Nach dem Heiss-Einfüllen können sich die verschiedenen Bestandteile (Saft, Mark, Oel) wieder trennen - es lohnt sich daher vor Gebrauch die Flasche kurz zu schütteln.

Einnahme

Kursmässig kann 3 x täglich 1 EL Sanddornmark vor dem Essen eingenommen werden. Der Saft kann mit etwas Wasser verdünnt getrunken oder auch als Zusatz z.B. in Joghurt eingenommen werden. Nach 4-6 Wochen zwei Wochen pausieren und falls nötig, danach von Neuem mit der Einnahme beginnen.

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Wichtig: Die vorliegenden Rezepte und Heilpflanzenbeschreibungen dienen der Weiterbildung und sind nicht als therapeutische Ratschläge für eine Selbstbehandlung bei gesundheitlichen Beschwerden gedacht.