Kornelkirschenlikör
süss-saurer Flaschengeist
Die Kornelkirsche drängt sich meist erst durch die herunterfallende, unübersehbare Früchtefülle in unser Bewusstsein. Am Boden zermatscht werden die scheinbar unbrauchbaren Früchte dann oft zum Ärgernis. Dies erstaunt - könnten doch bereits die frühen, vor der Blätterbildung erscheinenden Blüten (Ende Februar - Anfangs April) unser Augenmerk gewinnen oder die leckere Wildfrucht - als Saft, Konfitüre oder Likör zubereitet - unserem Gaumen schmeicheln.
Der Strauch wird auch Tierlibaum genannt - seine Früchte enthalten Vitamin C, Gerbstoffe, Fruchtsäuren und Zuckerarten. Medizinisch sind sie von geringer Bedeutung - allenfalls könnten sie bei Durchfall eingesetzt werden.
Die Wildkirsche kann in der Vollreife, gerade bevor sie von alleine abfallen würde, gepflückt werden. Sie hat einen etwas herben, süss-säuerlichen Geschmack. Das Fruchtfleisch löst sich schwer vom inneliegenden Stein. Für die Herstellung eines Kompotts werden die Früchte am einfachsten über Nacht in Apfelmost eingelegt, am Morgen mit etwas Zucker o.ä. aufgekocht und durch ein Sieb gepresst. So lassen sich die Kerne relativ mühelos entfernen.
Material für Kornelkirschen-Likör
- 500g Kornelkirschen
- 200g Kandiszucker
- eine Vanilleschote und eine Zimtstange
- 1L Schnaps ca. 40%ig (Bätziwasser oder Kirsch)
Herstellung
- Kirschen tief einschneiden
- mit Vanilleschote, Zimtstange, Zucker und Alkohol ansetzen
- in geschlossenem Glas zwei Monate ausziehen lassen
- ab und zu umrühren
- danach als Dessert geniessen oder in kleinere Gläser abfüllen
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Wichtig: Die vorliegenden Rezepte und Heilpflanzenbeschreibungen dienen der Weiterbildung und sind nicht als therapeutische Ratschläge für eine Selbstbehandlung bei gesundheitlichen Beschwerden gedacht.