Ingwerhonig

Süss-scharfe Verführung

Ingwer - ursprünglich aus der asiatischen Küche und Heilkunde stammend - wird mittlerweile auch bei uns gerne für kulinarische Genüsse und als pflanzliches Heilmittel verwendet.

Bekannt ist z.B. die lindernde Wirkung von Ingwerpräparaten bei Reisekrankheit.

Da gekaufte Ingwerstücke bei der Lagerung schnell austrocknen oder im Kühlschrank zu schimmeln beginnen, ist es sinnvoll durch eine einfache Methode dieses wertvolle Gewürz haltbar und ständig verfügbar zu machen - z.B. durch die Herstellung eines Ingwerhonigs.

Material

  • Ingwer
  • einheimischer Honig (optimalerweise flüssig)

Herstellung

  • Frischer Ingwer mit einer Käseraffel reiben.
  • Die festen Ingwerbestandteile ohne den entstehenden Saft unter einen flüssigen Honig ziehen. Die Ingwermenge kann bis 1/3 der Honigmenge ausmachen. Falls der Honig fest ist, kann er im Wasserbad vorsichtig verflüssigt werden.
  • Den Ingwerhonig gut durchmischen und verschlossen - falls erwünscht auch im Kühlschrank - aufbewahren.
  • Löffelweise als Teezusatz, aufs Butterbrot, zu Reis oder anderen Gerichten einnehmen.

Ingwerhonig wirkt erwärmend, schleimlösend bei Erkältung, Frösteln, Husten, ständig kalten Extremitäten und lindert Verdauungsschwäche oder Uebelkeit.

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Wichtig: Die vorliegenden Rezepte und Heilpflanzenbeschreibungen dienen der Weiterbildung und sind nicht als therapeutische Ratschläge für eine Selbstbehandlung bei gesundheitlichen Beschwerden gedacht.