Frühlingsknospen
Schweizer Kapern aus Löwenzahn- und Haselstrauchknospen
Viele Gemüse und Pflanzenteile werden seit alter Zeit in Oel oder Essig eingelegt, um ihre Haltbarkeit zu erhöhen.
Material
- guter Essig (kann auch mit etwas Wasser verdünnt werden)
- ganz junge, noch geschlossene Knospen des Haselstrauchs und Löwenzahns
- falls erwünscht Pfefferkörner und Paprikastreifen
- Salz
Herstellung
- Allenfalls abstehende Kelchblätter an den Löwenzahnknospen entfernen
- Den Essig erhitzen und die Knospen, Paprikastreifen und Pfefferkörner ganz kurz darin blanchieren (ca. 30-60 Sekunden)
- Die Knospen, Paprika und Pfefferkörner absieben, mit Salz bestreuen und abkühlen lassen
- Knospen / Paprika und Pfefferkörner in ein heiss ausgekochtes Glas satt einfüllen und mit dem abgekühlten Essig übergiessen
- Eingelegte Gemüse und Pflanzenteile sind, wenn sie mit Essig völlig bedeckt sind, mindestens 1 Jahr haltbar - falls nötig, das Glas ab und zu wenden oder Essig nachfüllen
Zum Apéro oder als Beilage zu Reisgerichten, Käseplatten servieren - so schmeckt der Frühling!
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Wichtig: Die vorliegenden Rezepte und Heilpflanzenbeschreibungen dienen der Weiterbildung und sind nicht als therapeutische Ratschläge für eine Selbstbehandlung bei gesundheitlichen Beschwerden gedacht.