Frühlingsknospen

Schweizer Kapern aus Löwenzahn- und Haselstrauchknospen

Viele Gemüse und Pflanzenteile werden seit alter Zeit in Oel oder Essig eingelegt, um ihre Haltbarkeit zu erhöhen.

Material

  • guter Essig (kann auch mit etwas Wasser verdünnt werden)
  • ganz junge, noch geschlossene Knospen des Haselstrauchs und Löwenzahns
  • falls erwünscht Pfefferkörner und Paprikastreifen
  • Salz

Herstellung

  • Allenfalls abstehende Kelchblätter an den Löwenzahnknospen entfernen
  • Den Essig erhitzen und die Knospen, Paprikastreifen und Pfefferkörner ganz kurz darin blanchieren (ca. 30-60 Sekunden)
  • Die Knospen, Paprika und Pfefferkörner absieben, mit Salz bestreuen und abkühlen lassen
  • Knospen / Paprika und Pfefferkörner in ein heiss ausgekochtes Glas satt einfüllen und mit dem abgekühlten Essig übergiessen
  • Eingelegte Gemüse und Pflanzenteile sind, wenn sie mit Essig völlig bedeckt sind, mindestens 1 Jahr haltbar - falls nötig, das Glas ab und zu wenden oder Essig nachfüllen

Zum Apéro oder  als Beilage zu Reisgerichten, Käseplatten servieren  - so schmeckt der Frühling!

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Wichtig: Die vorliegenden Rezepte und Heilpflanzenbeschreibungen dienen der Weiterbildung und sind nicht als therapeutische Ratschläge für eine Selbstbehandlung bei gesundheitlichen Beschwerden gedacht.